العودة   المصدر السعودي للأسهم > منتدى المصدر للأسهم > المصدر السعودي للأسهم
حفظ البيانات؟

         أنصحك وفر كلامك (اخر مشاركة : بارون السواد - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طوني نصار مدعي النبوة بالمدينة المنورة (اخر مشاركة : حجـ بنوتةــازية - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بدء الدراسة للطب والهندسة والحاسبات برابغ في شوال 1429 هـ (اخر مشاركة : حجـ بنوتةــازية - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مواعيد المقابلات الشخصية للمرشحات بتعليم الرس (اخر مشاركة : حجـ بنوتةــازية - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قبول 60طالبة في الكلية الصحية بحفر الباطن (اخر مشاركة : حجـ بنوتةــازية - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الخدمة المدنية تدعو المرشحين للوظائف غير التعليمية للمراجعة (اخر مشاركة : حجـ بنوتةــازية - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مسلسل الخروج الأنيق (اخر مشاركة : المصدرية - عددالردود : 4 - عددالزوار : 19 )           »          "هنا ..تقبل التهاني بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك ..وكل عام وانتم الى الله اقرب" (اخر مشاركة : المصدرية - عددالردود : 9 - عددالزوار : 51 )           »          كاريكاتير سوق الاسهم والاقتصاد << موضوع متجدد >> (اخر مشاركة : عبد اللطيف - عددالردود : 435 - عددالزوار : 3252 )           »          أنظرٍ كـيف تبيضٍ أنثىٍ العقرٍب ..! (اخر مشاركة : آحسآس ملكة - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع

قديم 03-08-2008, 11:17 PM

  رقم المشاركة : 1 (permalink)
معلومات العضو
ابو عبد الرحمن
مصدر فضي
 

Arrow توضيح لتغير وحدة سعر السهم الجديدة


مواكبةً للنمو المضطرد الذي تشهده السوق في عملياتها وعدد الشركات المدرجة

فقد تقرر تعديل وحدة تغير سعر السهم المعمول بها حالياً والبالغة (25 هللة)

لتقاس وفقاً لسعر السهم ضمن ثلاث نطاقات سعرية جديدة، مع العلم بأن هذا الإجراء لن يؤثر على قيمة المؤشرات العامة أو القطاعية أو قيمة أسهم الشركات المدرجة.



ويأتي تطبيق تعديل وحدة تغير سعر السهم لمواكبة النمو الذي يشهده سوق الأسهم السعودي في عمليات التداول وتحسين جودة وكفاءة تسعير الأسهم المتداولة وتعزيز تدفق السيولة وكمية الأسهم المتداولة.


إلى جانب ذلك فإن هذا التغيير يتوافق مع المعايير والتطبيقات المعمول بها في أسواق المال العالمية. حيث تعتمد معظم أسواق المال العالمية تطبيق وحدات تغير السعر حسب سعر السهم وفق نطاقات سعرية محددة. وسيتم الإعلان عن موعد التطبيق النهائي لوحدة تغير سعر السهم الجديدة بعد اكتمال الأختبارات الفنية.



الوضع الحالي


إن وحدة تغير السعر لجميع الأسهم المدرجة في السوق تبلغ حالياً (25 هللة) بغض النظر عن سعر تداول السهم. فعلى سبيل الافتراض، سهم من الأسهم المدرجة يبلغ سعره 11 ريال ، عندها يكون أقل مقدار تغير لسعر السهم في العرض أو الطلب هو (25 هللة) سواءً ارتفاعاً أو هبوطاً بمعنى 11.25 أو 10.75 ريال أو بما يعادل (2.27%) تغير في قيمة السهم.


ونظراً لارتفاع نسبة وحدة التغير إلى سعر تداول السهم للأسهم المنخفضة القيمة فإن هذا قد يضعف بكفاءة آلية تسعير الأسهم المتداولة إضافة إلى زيادة التكلفة على المتداولين وبالتالي قد تحد من توفر السيولة في هذه الأسهم .



وحدات تغير السعر الجديدة


أعدت شركة تداول مشروعاً لتعديل وحدة تغير السعر الحالية البالغة (25 هللة) لتصبح متغيرة حسب سعر تداول السهم وفق ثلاث نطاقات سعرية جديدة بحيث تعكس بشكل أفضل التغيرات السعرية في أسهم الشركات المدرجة على النحو التالي:






يتضح من نطاقات تغير السعر في الجدول السابق انها تعكس بصورة فعلية وعملية كفاءة التسعير في الأسهم المدرجة.


فعلى سبيل المثال، لو استخدمنا نفس المثال السابق في سهم سعره 11 ريال فهذا يعني أن وحدة تغير السعرالجديدة لهذا السهم هي 5 هللات، بحيث يكون التغير إما (5 هللات) هبوطاً إلى 10.95 ريال أو (5 هللات) صعوداً إلى 11.05 ريال وهذا بما يعادل (0.45%) تغير في قيمة السهم.





نظرة عامة


لايعتمد تحديد وحدة تغير سعر السهم على آخر سعر للسهم تم التداول عليه، بل يعتمد على سعر الطلب والعرض المدخل، حتى لو أن آخر سعر للسهم تم التداول عليه أنتقل من نطاق سعري إلى نطاق سعري آخر خلال جلسة التداول اليومية مادامت اسعارها في حدود الحماية السعرية اليومية للسوق(±10%)


فعلى سبيل المثال لنفترض أن سعر إغلاق الشركة كان عند 49 ريال، فأن الحد الأعلى للسعر المسموح به يبلغ 53.75 ريال، فيما سيكون الحد الأدنى للسعر المسموح به يبلغ 44.10 ريال ويبين الجدول التالي بعض الأمثلة على آلية قبول ورفض الأوامر المدخلة وفق النطاقات السعرية الجديدة من قبل نظام تداول:







وللعلم فإن سعر أفضل طلب وسعر أفضل عرض لأي سهم يمكن أن يندرج ضمن نطاقات مختلفة، على سبيل المثال لنفترض أن شركة يبلغ سعر إغلاق الأمس 49 ريال فأن عمق السوق (أفضل 5 مستويات سعرية)


لهذا السهم يمكن أن يكون على النحو التالي:



والله يوفق الجميع

للفائدة






التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 03-08-2008, 11:28 PM

  رقم المشاركة : 2 (permalink)
معلومات العضو
M&SAEED
مصدر نشيط
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

 

M&SAEED غير متواجد حالياً


افتراضي


بارك الله فيك







رد مع اقتباس

قديم 03-08-2008, 11:35 PM

  رقم المشاركة : 3 (permalink)
معلومات العضو
المتوكل على الله
مصدر نشيط
 

افتراضي


مشكور اخوي







رد مع اقتباس

قديم 03-08-2008, 11:39 PM

  رقم المشاركة : 4 (permalink)
معلومات العضو
ابومشاري
مصدر ذهبي
 

افتراضي


بارك الله فيك وتسلم يا غالي







التوقيع

سبحان الله زنة عرشه ومداد كلماته وعدد خلقه سبحانه

رد مع اقتباس

قديم 04-08-2008, 12:02 AM

  رقم المشاركة : 5 (permalink)
معلومات العضو
ابو أفنان
مصدر فضي
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

 

ابو أفنان متواجد حالياً


افتراضي


بارك الله فيك







رد مع اقتباس

قديم 04-08-2008, 12:21 AM

  رقم المشاركة : 6 (permalink)
معلومات العضو
رنووووو*
مشرفة منتدى المصدر للترفيه والتسلية
 
الصورة الرمزية رنووووو*
 

 

 

افتراضي


ربيــ يديكــ العافيهــ







التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 04-08-2008, 12:34 AM

  رقم المشاركة : 7 (permalink)
معلومات العضو
المانع9
مصدر ذهبي
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

المانع9 متواجد حالياً


افتراضي


بارك الله فيك







التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 04-08-2008, 12:35 PM

  رقم المشاركة : 9 (permalink)
معلومات العضو
مس جوري
مصدر نشيط
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

 

مس جوري غير متواجد حالياً


افتراضي


الله يجزاك خير







رد مع اقتباس
رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة
الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
محللون: تعديل وحدة تغير سعر السهم تزيد من القدرة التنافسية للمتداولين الصغار محارب الرده المصدر السعودي للأسهم 12 17-07-2008 06:08 PM
توزيع 640 وحدة سكنية لمحتاجي طيبة حجـ بنوتةــازية منتديات المصدر للأخبار والإعلانات 0 16-07-2008 03:38 AM
اعلان تغيير وحدة سعر السهم ضمن ثلاث نطاقات سعرية جديدة ابن الغربية المصدر السعودي للأسهم 5 15-07-2008 07:44 AM
تعديل وحدة تغير سعر السهم - وأمثلة على ذلك الهـــــارف المصدر السعودي للأسهم 8 07-06-2008 12:17 PM
شركة تداول تطلب مرئيات المستثمرين والمختصين لمشروع تعديل وحدة تغير سعر السهم الساير المصدر السعودي للأسهم 7 05-06-2008 08:06 PM


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 07:45 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37