حددت وزارة التربية رواتب معاهد إعداد المعلمات ودبلوم الكليات المتوسطة بـ 2500 ريال،
وبالنسبة للجامعيات بـ3000 ريال،
كما تضمن العقد الموحد للتعاقد مع المعلمات مساواة المتعاقدات بالموظفات الرسميات في الحصول على إجازات الوضع والإجازة الاضطرارية والإجازة المرضية بكامل الراتب مع خضوع عقود معلمات محو الامية لاول مرة الى نظام التأمينات الاجتماعية من اجل حفظ حقوقهن النظامية،
واستثنى العقد الايام التي تتغيبها المعلمات بدون عذر باعتبارها بدون راتب وفقًا لنظام العقد كما اتاح العقد للوزارة انهاء العقد في حالة اغلاق المشروع او ضم الفصول،
واذا اتضحت عدم كفاية المعلمة للعمل او الاخلال بواجبات الوظيفة او التقصير في الاداء كما يحق للوزارة عدم التجديد لسنة اخرى وكذلك الحق في نقل المعلمة الى اي مشروع من مشاريع محو الامية لتسديد النقص الحاصل في اي مكان، كما انه لا يحق للمعلمة الارتباط بأي عمل اثناء مدة العقد كما يتضمن العقد الموحد تطبيق اللائحة التنفيذية لنظام تعليم الكبيرات ومحو الامية ضمن البنود الرسمية للعقد.
من جهة اخرى تقدمت وزارة التربية والتعليم بطلب غريب الى وزارة المالية من اجل اقراضها 22 الف وظيفة للمعلمات لسد العجز في العام الدراسي الجديد في كافة المناطق، بحيث يستقطع هذا القرض من الوظائف السنوية.