العودة   المصدر السعودي للأسهم > منتدى المصدر للأسهم > المصدر السعودي للأسهم
حفظ البيانات؟



اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل

المصدر السعودي للأسهم


رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع

قديم 01-04-2008, 02:51 PM

  رقم المشاركة : 1 (permalink)
معلومات العضو
abuadeal
مصدر ذهبي
 

افتراضي اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


قال مدير عام الجمارك صالح الخليوي إن قرار مجلس الوزراء بخصوص خفض رسوم الحماية الجمركية على 180 سلعة من السلع التي تعتبر رئيسية للمستهلك وذلك بالنزول بها إلى حد الرسم الجمركي الخليجي الموحد (إعفاء أو 5%)؛ يأتي في إطار حرص خادم الحرمين الشريفين على رفاهية أبناء الوطن وتلمس احتياجاتهم بما يكفل لهم عيشاً هنيئاً، وقدم شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وإلى صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام على هذه اللفتة الكريمة.

وأوضح الخليوي أن التخفيضات تشمل الإعفاء من رسوم الحماية الجمركية لمشتقات القمح التي كانت يحصل عليها رسوم جمركية بواقع 25% وأصبحت في الوقت الحالي معفاة بالكامل كما شملت التخفيضات أصنافاً أخرى من السلع الواردة للمملكة من فئات رسوم حمائية تصل إلى 20% حيث تم تخفيضها إلى فئة رسم 5% ومن بين أهمها الدواجن المبردة والمجمدة ومنتجاتها والبيض والأجبان والزيوت النباتية والمكرونة والمعلبات الغذائية والعصائر والمياه والحليب طويل الأجل وكذلك مواد البناء مثل الجبس والبويات وأنابيب البلاستيك ولوازم الأبواب ولوازم الكهرباء والمفاتيح والأفياش والكابلات الكهربائية والمباني مسبقة الصنع.

وأضاف الخليوي أن القائمة شملت أيضاً المواد الاستهلاكية مثل الصابون والمنظفات وفوط النساء والأطفال والمناديل الورقية وأيضاً مدخلات الإنتاج الزراعي مثل الأسمدة والبيوت المحمية.

ولفت مدير عام الجمارك إلى أن الدولة ستتحمل الفرق بين فئة الرسم الخليجي الموحد وبين فئة رسم الحماية المطبق حالياً في المملكة وذلك لمدة ثلاث سنوات. وأشار بالتالي إلى أن التخفيضات هي امتداد لتخفيضات سابقة شملت إعفاء الأسمنت والحديد من الرسوم الجمركية. وأفاد أن هناك سلعاً معفاة بالأصل من الرسوم الجمركية وعددها 664 سلعة معظمها مواد غذائية ولحوم وأسماك إضافة إلى الأدوية ومواد التعليم وتقنية المعلومات وإعلاف المواشي.

وأكد صالح الخليوي أنه جرى تعميد جميع المنافذ الجمركية البرية والبحرية والجوية بالعمل بما صدر عن مجلس الوزراء بهذا الشأن ابتداء من صباح اليوم الثلاثاء 24 ربيع الاول 1429هـ.

من جانبه قال عضو مجلس الشورى الدكتور إحسان أبو حليقة تعليقاً على قرار الإعفاء: إن القرار جاء منسجماً مع اتفاق دول مجلس التعاون بأن يكون هناك نظام جمركي واحد ولكن من خارج هذا الاتفاق كان هناك عدد من السلع المحمية. وأضاف: أن ما صدر أمس من مجلس الوزراء هو تسوية لهذه النقطة مبيناً أن هذه السلع هي السلع التي تصنع في المملكة والتي تفرض علي استيرادها رسوم جمركية عالية من باب حماية المنتج المصنع محلياً وتصل هذه الرسوم إلى 20% وهي تعتبر عالية جداً وكانت هذه القائمة من السلع التي أخذت نقاشات طويلة بين دول مجلس التعاون.

واعتبر أبو حليقة في تصريحه لالجزيرة توقيت إعلان الخفض؛ ممتازاً باعتبار أن هذه السلع في مجملها مهمة وسوف تتيح فرصة للمستوردين لاستيرادها دون دفع رسوم جمركية عالية.

ومن ناحية تأثيرها على السلع المماثلة والمنتجة محلياً قال أبو حليقة: إنه مما لا شك فيه سيؤثر على المصنعين، مضيفاً بأن هذا القرار سيخفف من وطأت تضخم الأسعار وأرجع ذلك إلى أن هذه السلع وأي سلع منافسة ينبغي أن تتحمل رسوم حمائية عالية ومع هذا التخفيض سيزول جزء من الرسوم الحمائية.







رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 03:14 PM

  رقم المشاركة : 2 (permalink)
معلومات العضو
العدناني
مصدر فضي
 

افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


اقتباس:
كما شملت التخفيضات أصنافاً أخرى من السلع الواردة للمملكة من فئات رسوم حمائية تصل إلى 20% حيث تم تخفيضها إلى فئة رسم 5% ومن بين أهمها الدواجن المبردة والمجمدة ومنتجاتها والبيض والأجبان والزيوت النباتية والمكرونة والمعلبات الغذائية والعصائر والمياه والحليب طويل الأجل وكذلك مواد البناء مثل الجبس والبويات وأنابيب البلاستيك ولوازم الأبواب ولوازم الكهرباء والمفاتيح والأفياش والكابلات الكهربائية والمباني مسبقة الصنع.

الحمدلله على كل حال والله يحفظ مليكنا






رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 03:41 PM

  رقم المشاركة : 3 (permalink)
معلومات العضو
EJAZ
مصدر فضي
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

EJAZ متواجد حالياً


افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


بارك الله فيك







رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 07:12 PM

  رقم المشاركة : 4 (permalink)
معلومات العضو
محمد
مصدر ماسي
 
الصورة الرمزية محمد
 

 

 

افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


الحمدالله والله يهدي التجار واللي لم يد في تضييق الخناق على المواطنين ويحفظ مليكنا ودولتنا







التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 09:10 PM

  رقم المشاركة : 5 (permalink)
معلومات العضو
الرااقي
مشرف منتدى المصدر السعودي للأسهم
 

افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


مشكور يالغالي







التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 09:13 PM

  رقم المشاركة : 6 (permalink)
معلومات العضو
قحطان نجد
مصدر فضي
 

إحصائية العضو






 

من مواضيع العضو

قحطان نجد متواجد حالياً


افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


اسال الله ان يجعل الجنة مثواك وان يبارك فيك







رد مع اقتباس

قديم 01-04-2008, 11:19 PM

  رقم المشاركة : 7 (permalink)
معلومات العضو
ابو عبد الرحمن
مصدر فضي
 

افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


الله يعطيك العافية







التوقيع

رد مع اقتباس

قديم 02-04-2008, 05:59 AM

  رقم المشاركة : 8 (permalink)
معلومات العضو
الساير
المشرف العام وعميد التحليل الفني
 
الصورة الرمزية الساير
 

 

 

افتراضي رد: اليوم يبدأ خفض الرسوم الجمركية في جميع المنافذ.. والقمح (مُعفى) بالكامل


تسلم الايادي على الطرح وسرعة نقل المعلومه

موفق إن شاء الله ,,,,







التوقيع


اللهم إني اسألك بوجهك الكريم الجنـة وما يقربني لها من قول أو فعل أو عمل اللهم آمين اللهم آمين

رد مع اقتباس
رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة
الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصف الرسول صلى الله عليه وسلم الهـــــداف منتدى المصدر الديني 11 19-02-2008 06:05 PM
أول اختبار حقيقي لنظام التداول الجديد يبدأ اليوم مع تداول "جبل عمر" كاسر الشام المصدر السعودي للأسهم 10 02-12-2007 03:06 PM
تنفيذي مكتب التربية لدول الخليج يبدأ اجتماعاته في الرياض.. اليوم almsdar منتديات المصدر للأخبار والإعلانات 0 09-09-2007 11:53 AM
مركز القياس يبدأ تسجيل طلاب الثانوية "علمي".. اليوم almsdar منتديات المصدر للأخبار والإعلانات 0 28-06-2007 05:30 AM
تداول "الدرع العربي" يبدأ اليوم almsdar منتديات المصدر للأخبار والإعلانات 0 27-06-2007 05:01 AM


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 10:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40