العودة   المصدر السعودي للأسهم > منتدى المصدر للأسهم > منتديات المصدر للأخبار والإعلانات
حفظ البيانات؟



الأخبار الاقتصادية ليوم الثلاثاء 27 رمضان 1428هـ

منتديات المصدر للأخبار والإعلانات


رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع

قديم 09-10-2007, 06:53 AM

  رقم المشاركة : 16 (permalink)
معلومات العضو
كاسر الشام
مشرف الأخبار الاقتصادية
 

افتراضي


تقرير البتروكيماويات الأسبوعي:
الأسعار تستقر قرب مستوياتها العالية و"الإيثيلين جلايكول" يصل إلى مستوى قياسي جديد



استقر مؤشر أرقام، الذي يقيس أسعار سلة من المنتجات البتروكيماوية التي يتم انتاجها في الخليج العربي، عند مستوى 261.1نقطة (أعلى مستوى للمؤشر على الإطلاق) للأسبوع الثاني على التوالي على خلفية التغيرات الطفيفة التي شهدتها الأسعار هذا الاسبوع حيث مالت أغلب المواد إلى الاستقرار مع مواصلة أسعار الإيثيلين جلايكول تسجيل مستويات قياسية جديدة
وحسب التقرير الاسبوعي لشركة ارقام بزنس انفو فقد خيم الاستقرار على أسواق البتروكيماويات خلال تعاملات الأسبوع الماضي نظرا لتزامنه مع عطلة وطنية في الصين أكبر مستورد للبتروكيماويات في العالم،كما ينتظر كذلك أن تبقى الأوضاع مستقرة خلال الاسبوع القادم مع اقتراب عيد الفطر المبارك.

ومع ذلك، فقد شهدت تعاملات الأسبوع الماضي مواصلة أسعار الإيثيلين جلايكول في التعاملات الأسيوية تسجيل مستويات قياسية حيث سجل 1370دولارا للطن (+ 10دولارات) مستفيدا من تراجع الإمدادات في الأسواق نظرا للمشاكل التى عرفتها إحدى الوحدات الإنتاجية التابعة لسابك التى تعتبر أكبر منتج للمادة في العالم؛ من جهة أخرى، أعلن أبرز منتجي المادة في الأسواق الأوروبية عن أسعار تعاقدات شهر أكتوبر التى وصلت إلى مستويات قياسية عند 1538دولارا للطن مدعومة بتراجع الإمدادات في الأسواق الأوروبية.

وكان أبرز حدث خلال الأسبوع الماضي قيام "ميثانيكس" برفع اسعار الميثانول في الأسواق الأوروبية (+ 77%)، والامريكية (+ 77%) بعد أن كانت رفعت الأسعار في الأسواق الآسيوية الاسبوع الماضي.

وحسب تقرير "ارقام" فقد واصلت أسعار الإيثيلين تراجعها للأسبوع السادس على التوالى إلى مستوى 1210دولارا للطن (- 20)، خاصة في ظل زيادة الإمدادات في الاسواق وانتهاء عمليات الصيانة التى شرعت فيها بعض المصانع في آسيا خلال الفترة الأخيرة، وبالمقابل، عادت أسعار البولي إيثيلين عالي الكثافة إلى ملامسة أعلى مستوى لها خلال هذا العام، حيث سجلت 1400دولارا للطن (+ 10دولارات) ونفس الشيء ينطبق على أسعار البولي ستايرين، التي اقتربت أسعارها هي الأخرى من أعلى مستوياتها خلال هذا العام عند 1455دولارا للطن (+5 دولار).

عدا ذلك، خيم الاستقرار على باقي أسعار باقي المواد التي مالت اسعار بعضها إلى التراجع بشكل طفيف على غرار أسعار ال Mtbeالتى تراجعت إلى مستوى 750دولارا للطن (- 10دولارات) وال Pta التي انخفضت إلى مستوى 860دولارا للطن (- 20دولارا) حيث انهت فترة أربعة أسابيع من الاستقرار.

ويشير التقرير الاسبوعي لشركة ارقام بزنس انفو ان اسعار اليوريا المصدرة من البحر الأسود سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق هذا الاسبوع حيث وصلت إلى 330دولارا للطن الواحد بزيادة 5دولارات عن أسعار الأسبوع الماضي، متخطية المستوى القياسي السابق الذي تم تسجيله في شهر مارس الماضي ( 329دولارا). ولم تنفذ أي مبيعات مهمة من الخليج العربي، إلا ان شحنة مصرية تم بيعها للسوق الامريكية ب 345دولارا التي ارتفعت الأسعار فيها بشكل كبير الاسبوع الماضي، وتنتظر الأسواق ماسيسفر عنه الاسبوعان القادمان وما اذا كان باستطاعة المنتجين من الخليج بيع منتجهم بأسعار مماثلة.

بالمقابل، استقرت اسعار الامونيا سواء المصدرة من الشرق الأوسط أو من البحر الأسود عند مستوى 240و 275دولارا على التوالي







رد مع اقتباس

قديم 09-10-2007, 06:55 AM

  رقم المشاركة : 17 (permalink)
معلومات العضو
كاسر الشام
مشرف الأخبار الاقتصادية
 

افتراضي


61.2مليار دولار حجم الاستثمارات الخليجية والعربية المتوقعة في مشروعات الطاقة وتحلية المياه

دبي- مكتب "الرياض" ، عطاف الشمري:
توقع تقرير لمجموعة تنميات الاستثمارية حجم مشاريع البنية التحتية في العالم بنحو 15تريليون دولار، ثمانين بالمئة منها في الكهرباء والطرق، بينها 60بالمئة في الدول الصناعية التي تحتوي على 16بالمئة من سكان العالم، و 28بالمئة في الدول الناشئة التي تحتوي على 45بالمئة من السكان والباقي أي 12بالمئة في الدول الفقيرة التي تحتوي على 39بالمئة من السكان. وتقدر مشاركة القطاع الخاص في مشاريع البنية التحتية سواء في التشييد أو الإدارة أو الصيانة 25بالمئة في البلدان المتقدمة. أما في المنطقة فيقدر حجم الاستثمارات الخليجية والعربية المتوقعة في مشروعات الطاقة وتحلية المياه بحوالي 61.2مليار دولار.
وتوقع التقرير الذي نشرته وسائل الإعلام الإماراتية أن يظل قطاع النفط والغاز والطاقة صاحب النصيب الأكبر من الاستثمارات ومشاريع التطوير والتشييد في منطقة الخليج بخاصة وباقي مناطق الشرق الأوسط بعامة، خصوصا وأن حجم الاحتياطيات الأكيدة من النفط في الدول العربية يتجاوز 650مليار برميل، تحتل السعودية ما يزيد على 40بالمئة من الاحتياطي الإجمالي يليها العراق ثم الكويت فالإمارات. كما تشكل احتياطيات الدول العربية نحو 58بالمئة من الاحتياطي العالمي للنفط

وأكد التقرير أن الاستثمارات التي تتجه إلى تطوير البنية التحتية هي الأكثر تأثيرا في الاقتصاد، حيث تشير الإحصائيات إلى حاجة الدول النامية والناشئة إلى إنفاق ما يقارب 8- 10بالمئة من ناتجها المحلي الإجمالي على البنية التحتية، مناصفة بين الاستثمار من جهة والتشغيل والصيانة من جهة أخرى، ما يبرز الحاجة إلى دخول القطاع الخاص عبر الشركات والصناديق الاستثمارية في تلك الجهود، من خلال تنويع مصادر الاستثمارات بين القطاعين العام والخاص.

وقال التقرير أن المملكة ستدعو في الربع الأخير من العام إلى تقديم عطاءات لبناء وتشغيل مصفاة نفط جازان. ومن المقرر أن تكون المصفاة جزءا من المدينة الاقتصادية في منطقة جازان في أقصى جنوب المملكة على ساحل البحر الأحمر. وستبلغ طاقة المصفاة ما بين 350و 400ألف برميل يوميا







رد مع اقتباس

قديم 09-10-2007, 06:58 AM

  رقم المشاركة : 18 (permalink)
معلومات العضو
كاسر الشام
مشرف الأخبار الاقتصادية
 

افتراضي


استعدادا لتطبيق النظام الجديد
إلغاء جميع الأوامر القائمة بنهاية تداول الغد والحذر يسيطر على المتعاملين

تحليل: علي الدويحي
انهى المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية امس الاثنين تعاملاته على ارتفاع بمقدار 28،16 نقطة او بما يعادل 0،36 % ليقف عند مستوى 7752 نقطة ، بعد ان سجل أعلى قمة يوميه عند حاجز 7771 نقطة فيما سجل اقل نقطة دعم يومية عند حاجز7713 نقطة من الناحية الفنية يقع المؤشر العام في مسار قناة هابطة رئيسية مع مصادفة موجة صاعد قصيرة جدا غير مؤكد مواصلتها وتحقيق الأهداف ربما تستغل في تصريف الأسهم الضعيفة وتغيير المراكز الاستثمارية وقد بدأت هذه الموجة من عند مستوى 7681 نقطة ومن المقرر لها الوصول الى 7816 نقطة ، مع امكانية انقطاعها عند مستوى 7790 نقطة خاصة وان السوق ينتظر اعلان ارباح الشـــركات القــــيادية حيث يدخل المؤشر تعاملات اليوم الثلاثاء وهو يملك حاجز مقاومة اولى عند مستوى 7777 نقطة وحاجز مقاومة ثانية عند مستوى 7803 نقاط ونتوقع ان يجد السوق صعوبة في الصعود وسوف يكون لسهم سابك دور في تحديد اتجاه السوق اليوم الى جانب سهم الراجحي ، فيما يمتلك حاجز دعم اول عند مستوى 7719 نقطة وهي المنطقة التي يجب ان لا تكسر اليوم بالنسبة للمضاربين مع العلم ان توجه السوق من المحتمل ان يستهل الجلسة على هبوط ولو حصل العكس فانه يتوخى الحذر وعدم الدخــــول حتى يتـــم التـــــأكد من استقرار الســـوق وهذا الكلام للمضارب الحظي ، كما يمــلك حـــاجز دعم ثان يقع عند مستوى 7661 وربما يكون هذا مستوى الدعم القوي الذي يصعب كسره قبل اخــــتبار نقاط مقــــاومة سابقة وكان من الواضح ان الحذر والترقب يسيطر على المتعاملين حيث يقــــوم السوق بجني ارباحه يوميا وعند كل نقطة مقاومة.
على صعيد التعاملات اليومية افتتح السوق على هبوط خفيف ليأخذ من عندها مسارا صاعدا عن طريق القطاع الصناعي بقيادة سهم سابك الذي نفذ على سعر 129.30 ريال وقد يكون للشــــائعات التي تسربت الى السوق ومفادها ارتفاع ارباح سابك في الربع الثالث دور في عملية تحرك السهم بشكل ملفت للانتباه وكان من الملاحظ التزام السوق باجراء عملية جني ارباح اولى عند الوصــــول الى حاجز المقاومة الاولى 7750 نقطة وكذلك عند حاجز المقاومة الثانية 7771 نقطة ، مع الاخذ في الاعتبار ان السوق يغلق لليوم الثاني على التوالي اعلى من خط مقاومة وقد تجاوز حجم السيولة اليومية نحو 4مليارات ريال وكــمية التنفيذ بلغت نحو 98 مليون سهم ،جاءت موزعة على نحو 119 صفقة ،ارتفعت اسعار اسهم 41 شركة وتراجعت اسعار اسهم 46 شركة من بين مجموع 105 شركات تم تداول اسهمها خلال الجلسة ، كانت شركة الصحراء الوحيدة التي اغلقت على النسبة الاعلى ورافقها كل من ساب تكافل وامانتيت والمراعي والكيميائية ونماء .
فيما يتعلق باخبار السوق اوضحت هيئة السوق المالية السعودية (تداول) أنه اعتباراً من نهاية تداول يوم الأربعاء 10/10/2007م (بعد إغلاق السوق)، سوف يتم إلغاء جميع الأوامر القائمة (غير المنفذة). ويأتي هذا الإجراء ضمن الخطة التي تنفذها السوق المالية السعودية(تداول) للعمل على إحلال أنظمتها الجديدة بدلاً من الحالية خلال إجازة عيد الفطر المبارك، ويقتضي ذلك اتخاد عدة إجراءات تشغيلية وفنية لاكتمال جاهزية النظام. وسوف يستأنف استقبال الأوامر الجديدة اعتباراً من صباح يوم السبت الموافق 20/10/2007م
من جهة اخرى مازالت الشركات تتواصل في اعلان ارباحها للربع الثالث من العام الحالي حيث اعلنت شركة جرير عن النتائج التقديرية للتسويق للتسعة أشهر المنتهية فى 30/09/2007 عن تحقيق أرباح قدرها 222 مليون ريال مقارنة بمبلغ 200 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي بنسبة زيادة قدرها 11 % محققة بذلك 7.4 ريالات ربحاً للسهم. هذا و سوف تعلن النتائج المالية النهائيه بعد اعتمادها







رد مع اقتباس

قديم 09-10-2007, 06:59 AM

  رقم المشاركة : 19 (permalink)
معلومات العضو
كاسر الشام
مشرف الأخبار الاقتصادية
 

افتراضي


«جدوى للاستثمار » تطرح أول صندوق عالمي للصكوك في الخليج والشرق الأوسط


صالح الزهراني ( جدة )
تطرح جدوى للاستثمار أول صندوق استثمار عالمي للصكوك في الخليج والشرق الأوسط. وتبرز الأهمية القصوى للصندوق في هذا الوقت ضمن صناعة الاستثمارات الإسلامية المدارة لسد ثغرة أساسية وكبيرة ضمن فئة الأصول ذات الدخل الثابت. وتميل التركيبة الحالية للأسواق المالية الإسلامية بشكل اكبر لصالح الأسهم مقارنة بأدوات تمويل الدين، ولكن من المتوقع بأن يؤدي النمو المتسارع الذي تشهده صناعة الصكوك خلال الثلاث إلى الخمس سنوات القادمة إلى توفير التوازن اللازم لتركيبة تلك الأسواق المالية. ويعتبر صندوق جدوى للصكوك العالمية فرصة مواتية للمستثمرين للحصول على تنويع أصول فعال لمحافظهم الاستثمارية من خلال تخصيص جزء من أصولهم للاستثمار في أدوات الدخل الثابت والذي لم يكن متاحاً من قبل للمستثمرين ضمن المنتجات الاستثمارية الإسلامية المدارة.
وقال أحمد الخطيب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لجدوى للاستثمار إننا نعمل في جدوى للاستثمار على أن نكون في مقدمة بيوت الاستثمار الإسلامية المتخصصة على صعيد الدول الخليجية ودول الشرق الأوسط







رد مع اقتباس

قديم 09-10-2007, 09:10 PM

  رقم المشاركة : 21 (permalink)
معلومات العضو
ابومشاري
نبض المصدر
 

افتراضي


بارك الله أخوي على هذا المجهود المبارك







التوقيع

سبحان الله زنة عرشه ومداد كلماته وعدد خلقه سبحانه

رد مع اقتباس

قديم 09-10-2007, 09:19 PM

  رقم المشاركة : 22 (permalink)
معلومات العضو
العتيبي
مصدر ذهبي
 

افتراضي


ارباح البنوك عالية يا كاسر وش قصة اعلان موسسة النقد







التوقيع

يالله يامن ترجاك ما خاب

رد مع اقتباس