عرض مشاركة واحدة

قديم 06-11-2007, 05:26 AM

  رقم المشاركة : 1 (permalink)
معلومات العضو
كاسر الشام
مشرف الأخبار الاقتصادية
 

افتراضي الأخبار الاقتصادية ليوم الثلاثاء 25 شوال 1428هـ


منتدى الطاقة يركز على مشاركة الدولة والقطاع الخاص في المشروعات
طرح مشروعي الصرف الصحي في جدة والرياض قبل نهاية العام الجاري



جدة - عمر إدريس: تصوير - محسن سالم
ناقش منتدى المياه والطاقة في جلساته أمس الإبداع في مجال إنتاج الطاقة والمياه والتكامل الذي يؤدي إلى توفير المدخرات وتأكيد القيمة الاقتصادية من طرح مشروعات البناء والتملك والتشغيل بالمشاركة ما بين الدولة والقطاع الخاص وتوفير بدائل تمكن من إعادة استخدام المياه بأعلى درجات الاستفادة.
وتناولت الجلسات أهمية التحول التكنولوجي الذي تشهده المشاريع في المملكة والاستفادة من خبرة الدول الأخرى التي خاضت نفس التجربة مثل كوريا الجنوبية وماليزيا، بحيث تكون السعودية مركز مفترض لصناعات الطاقة والمياه .

من جهته توقع رئيس المنتدى الدكتور عادل بشناق أن تطرح الدولة مناقصة مشروعي إدارة شبكة الصرف الصحي في جدة والرياض قبل نهاية العام الجاري وسيتم توقيع عقود مع خبراء إدارة من القطاع الخاص وستتولى الشركات الفائزة بهذه العقود مساعدة الشركة الوطنية للمياه على إدارة شبكات الصرف الصحي ثم سيتم طرح عقود تطوير محطات الصرف الصحي عن طريق برنامج الامتلاك والبناء والتشغيل من قبل القطاع الخاص بالإضافة إلى طرح مشروعات محطات للكهرباء والمياه بتمويل دولي كما سيتم تشغيل محطات أخرى من قبل القطاع الخاص في الجبيل ورأس الزور والشقيق والشعيبة وتوفر هذه المحطات المياه المحلاة والطاقة الكهربائية لمدن مكة المكرمة والرياض وجدة والطائف والباحة وأبها وخميس مشيط ومدن المنطقة الشرقيةً.

وأشار بشناق إلى أن مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الطاقة والمياه ستؤدي الى الإسراع في توفير الماء والكهرباء و توفير فرص وظيفية جديدة للسعوديين وفتح قنوات استثمارية جديدة لرؤوس الأموال الوطنية وكذلك الاستثمارات الأجنبية.

وأكد بشناق أن المنتدى أوصى بإعادة النظر في بدائل التخطيط الإستراتيجي الشامل للطاقة والمياه وضرورة مشاركة كافة الأطراف المعنية الأساسية مثل كبار المستهلكين وكبار الموفرين لاحتياجات هذا القطاع والتركيز على أن تكون المملكة رائدة في هذه الصناعات والخدمات من أجل التصدير وان يقوم القطاع على العلم والمعرفة والخبرة وعلى القدرات الذاتية







رد مع اقتباس